앱 이름: 한끼한장 (식사 사진 기록 앱) · 시행일: 2026년 11월 7일 (1.3 업데이트 반영)
한끼한장은 회원가입이 없고, 사용자의 기록을 사용자 본인의 기기와 본인의 Apple iCloud·건강(HealthKit) 안에 저장합니다. 개발자는 기록을 수집·열람·판매하지 않습니다. 단, 프로 분석(구독자, 그리고 처음 10회 무료 체험)을 사용하며 동의한 경우에 한해 사진 분석을 위해 일부 정보를 AI 분석 업체로 보냅니다(아래 2항).
앱은 다음 정보를 사용자 기기에 저장합니다. Apple iCloud를 사용하는 경우 사용자 본인의 iCloud 계정으로만 동기화됩니다. 이 정보는 개발자에게 전송되지 않습니다.
'한끼한장 프로' 구독자 또는 처음 10회 무료 체험 사용자가 처음 분석할 때 동의하면, 사진을 찍을 때마다 칼로리 분석과 섭취 조언을 위해 아래 정보가 전송됩니다. 동의하지 않으면 전송하지 않습니다.
| 보내는 정보 | 분석할 사진 1장(긴 변 1024px로 축소), 끼니 종류와 시각, 오늘 이 사진 전까지 먹은 칼로리·탄단지 합계, 하루 목표 칼로리와 체중 목표(유지·감량), 사용자가 적은 음식 이름과 예전에 고친 인식 내역(음식 이름), '먹어도 될까?'에 적은 말과 찍은 사진(1024px로 축소), 기기에서 읽은 포장 영양성분표 숫자, 구독 확인용 App Store 거래 번호, 무료 횟수 확인용 무작위 설치 ID(개인과 연결되지 않음) |
|---|---|
| 보내지 않는 정보 | 이름, 이메일, 전화번호, 체중·키·생년월일 원본, 위치, 기기의 다른 사진 |
| 목적 | 음식 인식, 칼로리·영양 추정, "지금 먹어도 될지" 섭취 조언, 구독 확인 |
| 받는 곳 | ① 개발자의 분석 서버 (Cloudflare, Inc. 인프라에서 운영) → ② AI 분석 업체 Anthropic, PBC |
| 보관 기간 | 개발자 서버는 사진과 분석 내용을 저장하지 않습니다. 구독 확인 결과(최대 6시간), 하루 사용 횟수(2일), 설치 ID별 무료 사용 횟수(최대 400일)만 남깁니다. Anthropic은 표준 정책에 따라 받은 데이터를 최대 30일 보관 후 삭제하며(오남용 검토 대상으로 분류된 경우 최대 2년), AI 모델 학습에 사용하지 않습니다. |
| 동의 철회 | 앱의 설정 › AI 분석 › '사진 전송 동의'를 끄면 즉시 전송을 멈춥니다. 동의하지 않아도 사진 기록 등 다른 기능은 그대로 쓸 수 있으며, 프로 분석만 이용할 수 없습니다. |
| 이전받는 자 | 이전 국가 | 이전 항목 | 이전 일시·방법 | 목적·보유 기간 |
|---|---|---|---|---|
| Anthropic, PBC | ||||
| ([email protected]) | 미국 | 위 '보내는 정보' 중 사진('먹어도 될까?' 사진 포함), 끼니·시각, 섭취 합계, 목표, 음식 이름, 영양성분표 숫자 | 프로 분석을 요청할 때마다 암호화된 통신(HTTPS)으로 전송 | AI 분석 · 최대 30일 후 삭제 (오남용 검토 시 최대 2년) |
| Cloudflare, Inc. | 미국 등 Cloudflare 데이터센터 소재국 | 위 '보내는 정보' 전체 (전달·처리 목적) | 프로 분석을 요청할 때마다 암호화된 통신(HTTPS)으로 전송 | 서버 운영 · 사진·내용은 저장하지 않음 (구독 확인 결과 최대 6시간, 사용 횟수 2일, 무료 사용 횟수 최대 400일) |
평생 이용권 사용자의 칼로리·영양 추정, 포장 영양성분표 읽기, 하루 조언은 Apple Intelligence(Apple Foundation Models)와 기기 내 문자 인식으로 사용자 기기 안에서만 처리되며 외부로 전송되지 않습니다. 프로 분석에서도 포장 영양성분표는 기기에서 먼저 읽습니다.
추정값은 참고용이며 의학적 조언이 아닙니다. AI 분석은 설정에서 끌 수 있습니다.
구독(월·연, 첫 구독 무료 체험)과 기존 평생 이용권 결제는 Apple App Store가 처리합니다. 개발자는 카드 번호 등 결제 정보를 받지 않습니다. 구독 여부는 앱이 Apple StoreKit으로 확인하고, 개발자 서버가 App Store 거래 번호로 Apple에 직접 확인합니다. 구독은 기기 설정 › Apple 계정 › 구독에서 관리·해지할 수 있습니다.